무조건 해탈되는 백중!

나는 항상 그 중에 머물러야 된다는 거죠.

에 아무 색깔에 머물지 말고

색깔은 있다가 사라지니까

쓰고 그냥 놓아 버려라,

쓰고 그냥 놓아 버리고 중에 머물러야 된다는 거죠.

항상 그렇게 하면은 완벽한 사람으로서

그리고 완전하게 모든 것을 조정할 수 있고,

지혜롭게 살아 갈 수 있습니다.

그리고 계속 이 100가지 색깔을 찬란하게 낼 수 있는

그러한 백중百中, 완전한 사람이 된다는 것이죠.

그래서 그 중이라고 하는 그 자리가 바로

그 자리는 남도 없고 죽음도 없거니와 생멸이 없고,

색깔이 어떠한 색깔이 고정되어 있지도 않고,

좋지도 않고, 나쁘지도 않고,

이 모든 것을 떠난 거기가 바로 극락세계라고 하고,

부처님 세계라고 하는 것이죠.

그러니까 살아 계신 분이든 돌아가신 분이든

전부 다 거기에 남도 없고,

죽음도 없는 그 자리에서 항상 산다,

죽는다없이 머물면서 항상 서로 함께 이 공생이잖아요.

공생, 공용, 공체로 함께 그 중에서 전부다

공생, 공용, 공체로서

서로 아름다운 색깔을 내가면서

서로 아름답게 조정해 가면서

아름다운 색깔을 내면

그게 바로 극락세계 아니에요?

부딪힘이 없고, 무엇 때문에 부딪힙니까?

부딪힐게 하나도 없어요.

부딪힐 것 같으면 바로 내려놓으면 안 부딪혀요,

나를 허공으로 만들어 버리면 저쪽에서 부딪히려고 해도

부딪힐 자리가 없어져 버리죠.

그런데 가 있으니까 탁 부딪혀서 아프잖아요,

이게 고통이고, 지옥이라는 거죠.

그러니까 지옥세계가 따로 있는 것이 아니고

극락세계가 따로 있는 것이 아니고,

오로지 마음 법 밖에는 없어요.

그리고 이 육신은 마음을 담는 그릇입니다.

그러니 이 백 가지 색깔을 나라고 하지 말고,

백중百中을 함께 잡고 가셔서 여러분들께서도 그렇게 하시면

여러분 안에 있는 모든 원망이나, 슬픔이나, 고통이나, 걱정이나

이 모든 것 그 다 놓아 버리세요.

그것이 다 사라집니다.

사라지고 또한 여러분들이 그렇게 생각을 하면은

조상님들도 다 그렇게 생각을 하고

'아 그렇구나' 하고 다 해탈 될 수 있습니다!

-대해스님의 백중 법문 중에서_

트위터 페이스북 싸이공감 밴드 네이트온 쪽지 구글 북마크 네이버 북마크