스님께 질문

하나가 된다는 것

• 유강
  • 조회 10994
  • 질문

대해스님^^ 글법문을 읽으며 보살의 지혜를 깨달으려는 결혼한지 몇달지난 새댁입니다.

대해스님의 법문 잘 읽고 있어요 항상 감사합니다^^

'하나가 되라' 는 법문이 특히 실생황에 바로 접목하여 가정을 화목하기 일구는데 큰 힘이 되고 있어요.

그런데 한가지 궁금한 점이 생겨서요.

예를 들어 신랑이 잠을 못이루고 계속 거실과 안방을 왔다갔다 하더라구요.

저는 다음날 일찍 일어나야 되는데 신랑의 기척에 저까지도 예민해져서 잠이 깨더라구요.

이때 스님의 법문대로 '하나가 되어야지' 라는 마음을 먹었는데

신랑의 잠안오는 것과 하나가 되면 저도 잠을 안자야지 이런 마음을 먹고 실제로 저도 같이 깨어있어야 되는건지

아니면 신랑의 잠안오는 마음 그 자체를 이해하면서 저는 잠이 들어야 되는걸까요 ?

이런 경우에

상대방의 상황과 하나가 되는건지 아니면 상대방의 상황을 이해하라는 뜻의 하나가 되는건지

하나가 되라는 진리를 실천하려다 보니 막히는 부분이 생깁니다.

스님 한말씀 꼭 부탁드려요^^ 

트위터 페이스북 싸이공감 밴드 네이트온 쪽지 구글 북마크 네이버 북마크